Краткий исторический экскурс о кредитной кооперации, как микрофинансовом институте.

Понятие кооперации вошло в обиход с середины 19-го века. Первый кооперативный закон в мире был принят в Англии в 1852 г. В идею кооперации были заложены основные принципы социальной справедливости: равенство возможностей, взаимопомощь, солидарность, честность, открытость.

Основоположниками кредитных потребительских кооперативов считаются Шульце Делич и Фердинанд Райфайзен.

Кредитная кооперация быстро получила широкое распространение в странах Европы, как организационная форма, избавляющая мелких собственников, ремесленников и крестьян от ростовщической и банковской эксплуатации. В России, в связи с более поздним развитием капитализма, массовое кооперативное движение стало формироваться позднее, чем в Англии, Франции и Германии. Время возникновения первых российских кредитно-накопительных союзов и обществ взаимного кредитования приходится на конец 19-го века. В условиях постоянных реформ общественного устройства, недостаточно развитой банковской системы и низкой капитализации нарождающегося среднего класса России эти формы организации реально отвечали веяниям времени.

Общества взаимного кредитования объединяли ремесленников и торговцев либо по направлению деятельности, либо по территориальному признаку. В обществе взаимного кредита (ОВК) мелкий собственник держал свои деньги, у него был свой лицевой счет. ОВК играло роль посредника между банком и частным предпринимателем: открывало счет в банке, держало на нем свои средства и выступало в качестве заемщика. Банк работал с ОВК как с крупной организацией, имеющей приличные обороты, а мелкие предприниматели через ОВК имели выход на банковские кредиты. Таким образом происходило взаимное переливание денежных средств, работала гибкая и удобная система, приносящая выгоду всем: и банкам, и мелким предпринимателям, и государству в целом. Не зря к 1917 году в России насчитывалось около 17000 обществ взаимного кредитования. В социалистический период ОВК юридически не существовали, так как отсутствовало само понятие частного предпринимательства.

В наше время произошёл возврат к нормальной системе взаимного кредитования. Приобретение дорогостоящих товаров и техники через кредитные кооперативы уже получило широкое распространение. Практика работы кредитных союзов в России показала, что в нынешних экономических условиях надежность кредитного кооператива выше, чем у банков.

История российской кооперации началась в 1865 году, когда провинциальные помещики Лугинины из Костромской области, которые долго жили в Германии и заинтересовались работой Райффайзена, решили организовать первую кассу взаимопомощи среди мелких землевладельцев. Они же разработали и первый «Устав ссудо-сберегающего товарищества». За следующие 20 лет появилось масса последователей дела Лугининых, идея оказалась удачной.

Но очередное смутное время надолго затормозило развитие кооперативного движения. Если Временное правительство еще пыталось регулировать их деятельность, то советские руководители просто объединили кредитные кооперативы с потребительскими, а потом и вовсе попытались поставить крест на кооперативном движении. Но экономическое положение советского государства стало причиной возрождения кредитных кооперативов. Они стали важной частью Новой экономической политики (НЭПа) советского государства. И опять к 1930-му году кредитные кооперативы были, по сути, запрещены и их история в России прервалась более чем на полвека.

Возрождение кредитной кооперации в России относится к началу 1990-х годов, когда стали появляться новые формы экономической деятельности и количество кредитных потребительских кооперативов стало неуклонно расти.

 

 

17.08.2021
Краткий исторический экскурс о кредитной кооперации, как микрофинансовом институте.