Что такое НПФ, при чем тут старость и риски?

Наша будущая пенсия разделена на две части: страховую и накопительную.

Страховая пенсия – это деньги от людей из будущего. Когда вы будете старыми, а кто-то другой – молодым, молодые будут скидываться вам на пенсию. Сколько вы будете получать в этой части – зависит от множества факторов, начиная с вашего стажа и заканчивая масштабами имперских амбиций нашей страны.

Накопительная пенсия – это ваши же деньги, которые государство разрешило вам заранее отложить на старость. С накопительной пенсией можно ничего не делать – и тогда вашим страховщиком будет Пенсионный фонд РФ.

Негосударственные пенсионные фонды зарабатывают на прибыли, которую они добывают своим вкладчикам, поэтому они конкурируют за клиентов. Чем больше клиентов, тем больше денег и тем больше потенциальная прибыль. Иногда в погоне за оборотами фонды начинают вести нечестную игру – и вот об этом давайте поговорим ↓

Негосударственные пенсионные фонды – это финансовые компании, они занимаются деньгами: миллион туда, миллион сюда, купил бумаги, продал бумаги, дебет-кредит. У них не всегда есть сеть офисов по всей России и собственные продавцы.

Чтобы привлекать деньги населения, довольно часто НПФ обращаются к услугам агентов. Агент продает услуги НПФ за вознаграждение – это может быть человек или компания.

Агентами могут быть банки, магазины, владельцы сайтов, ваш почтальон, ваш дилер продукции, ваш работодатель и даже всевозможные темные личности. По большому счету НПФ неважно, через кого вы оформили договор: главное, чтобы вы согласились перевести свои деньги в этот НПФ. А агенту главное – оформить бумажки и получить свой гонорар.

Всем все неважно, и вот что получается:

Нужно быть бдительными, т.к. некоторые нечестные агенты могут оформить перевод из одного НПФ в другой втайне от клиента: главное – получить от него паспортные данные и номер СНИЛС.

Бывало, агенты обманывали при поквартирном обходе, когда с человеком можно поговорить один на один, без свидетелей. Например, агенты представляются сотрудниками пенсионного фонда. С точки зрения закона тут все чисто, ведь НПФ тоже пенсионный фонд.

Предлагая договор, агенты могут запугивать, мол, подписать его надо обязательно, иначе можно лишиться части будущей пенсии. Это, кстати, тоже полуправда: агент может показать доходность фонда – если она выше вашего нынешнего НПФ, то часть будущей пенсии действительно теряется.

Подделка подписей – это уже преступление. Мошенник получает паспорт и СНИЛС, подделывает подписи, подает документы в НПФ – вроде как сам продал услуги человеку. Клиент узнает о том, что перешел в новый НПФ, только спустя несколько месяцев, получив письмо из старого.

Как проверить, в безопасности ли ваши деньги?!

Узнать, не перевели ли вас досрочно без вашего ведома, не получится, пока деньги не уйдут из одного НПФ в другой. В старом фонде узнают о том, что клиент выбыл, уже по факту – от ПФР. Вы получите письмо о том, что ваши деньги в новом НПФ, тоже только после перевода.

Поэтому надо регулярно проверять, не поменяли ли вам НПФ. Проверить можно на сайте госуслуг, выбрав в личном кабинете раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Когда откроется выписка, вы увидите все отчисления ваших работодателей и своего страховщика, а также дату вступления в силу договора с ним.

Если вы узнали, что накопительную часть пенсии перевели в новый НПФ тайком от вас, обращайтесь в суд с требованием признать договор недействительным. Деньги вместе с накопленным доходом, вернут в течение 30 дней – в такой ситуации действует особый порядок перевода накопительной пенсии.

17.08.2022
Что такое НПФ, при чем тут старость и риски?